последние
события

01//02

Планетарное движение

Уникальный купол Нижегородского планетария диаметром 16 метров, созданный нижегородской компанией "Волгоспецстрой" - за его сооружение не бралась ни одна фирма в России!, - позволил увидеть в рядовой технологии металлических профилей эксклюзивное направление, которое даже в кризис помогает находить клиентов. А руководит новаторским предприятием бывший педагог Людмила КОЛЬЦОВА.

Небосвод из профилей

Когда в 2006 году строительство нового здания Нижегородского планетария близилось к завершению, оказалось, что некому выполнить полусферический экран Звездного зала. Ранее заявлявшаяся компания, видимо, переоценила свои способности, да и бюджетные средства на это остались “в следовых количествах”. Задача выстроить внутри законченного внешнего купола идеальную полусферу диаметром 16,6 м осложнялась еще и тем, что все конструкции предстояло внести по коридорам уже готового здания через обычную дверь.



Легкие ажурные и точные решения нижегородской компании “Волгоспецстрой” — конструкции из тонкостенных стальных оцинкованных профилей повышенной жесткости (ППЖ) — к тому времени были уже известны. Но нужного опыта на тот момент не было ни у кого в стране. Однако сама идея, ее сложность и красота захватила и директора, и главного инженера. “Очень хотелось решить эту задачу, — говорит руководитель предприятия Людмила Кольцова. — Мы верили в наших специалистов и в нашу технологию”.

64 ребра, собранные из отдельных сегментов, заключили в стяжное кольцо на вершине купола. Внизу они опирались на железобетонное кольцо. Между ребрами были уложены кольцевые прогоны. Облицовка внутренней поверхности купола выполнялась по принципу подвесного потолка. Для этого изготовили и установили 16 типоразмеров алюминиевых пластин по 64 штуки каждой. Оставалась только грунтовка, шпатлевка и покраска. Время, затраченное на проектирование, изготовление и монтаж экрана, в целом составило рекордно короткий срок — четыре месяца, оборудование — шуруповерты, леса и малярный инструмент. С основными работами по сборке и монтажу справилась бригада из четырех человек. Купол получился действительно звездный, точность работы “Волгоспецстроя” впоследствии высоко оценили программисты, разрабатывавшие обеспечение проекторной визуализации образовательных и развлекательных программ планетария.

После этой работы, по словам Людмилы Георгиевны, развернулось целое “планетарное движение”. Были заказаны проекты таких экранов для планетариев Йошкар-Олы и Перми. Коммерческие структуры, увидев, что из прямых “палочек” можно выстроить любую конструкцию, начали заказывать купола для торговых центров. Так, например, в Уфе по проекту нижегородцев создали оригинальный арочный фонарь — прозрачную купольную кровлю. В Иванове установили полусферу 12 м в диаметре на высоте 36 м.

“В Нижнем мы были первыми”

Предприятие начало работу в 2003 году. Его руководитель Людмила Кольцова по профессии, вообще-то, педагог. 20 лет преподавала в радиоэлектротехническом техникуме, работала над диссертацией по теме “Прогнозирование содержания профессиональной подготовки” в Академии педагогических наук СССР. Но в непростые перестроечные времена жизнь заставила попробовать себя в бизнесе. Учеба в Академии международного бизнеса помимо нужных навыков подарила массу интересных связей. И именно ей московские учредители в 2003 г. предложили организовать первое в Нижнем производство тонкостенных стальных оцинкованных профилей повышенной жесткости. Эта технология не нова, в Европе, Америке, Японии ею успешно пользуются лет шестьдесят. В России развитие технологий на легких металлических конструкциях началось в конце 90-х.

Учредители вложились в хорошие станы, документацию, расчеты. Но в первый год продажи шли плохо. Профили в регионе не знали, строить из них не умели. Значит, в первую очередь научиться строить из них нужно было самим. Первый большой заказ молодой компании пришел на загрузочный бункер для бетонного мини-завода, привезенного из Финляндии. Несмотря на все нестыковки в проекте, который был предоставлен еще и на финском языке, точность изготовления десятитонной конструкции составила в итоге 1 мм.

Начиная со второго года дела пошли в гору, стали поступать разноплановые заказы. Строили инвентарные здания и мансарды, производственные цеха, склады, автомойки, возводили и реконструировали кровли, дома. Но выполнять работу по чужим проектам творческой команде было неинтересно (а зачастую проектов просто не было), и в 2007 г. была создана проектная компания “Волгоспецстрой-профиль”. “Я сама не смогла бы жить в доме, придуманном другим человеком, — говорит Людмила Кольцова. — Мы всегда предлагаем людям самим нарисовать то, что им хочется. Дома из наших конструкций строятся легко и быстро, не требуют дорогих фундаментов, спецтехники”.

Педагог бывшим не бывает

Найти людей, которые пойдут с тобой, будут осваивать новые технологии, непросто. Специалисты, имеющие серьезный опыт в строительстве, не всегда могут работать с новым материалом, душа их лежит к традиционному — кирпичу, дереву, бетону. Это понятно, и, как педагог, Людмила Георгиевна сделала ставку на молодежь. Наладила сотрудничество с кафедрой металлоконструкций ННГАСУ. “Поначалу там видели применение ППЖ в строительстве весьма ограниченно, а потом быстро подхватили идею и в первый же год сделали пять дипломных работ по легким конструкциям. Потом совместными усилиями создали на кафедре испытательную установку, стали проводить исследования, публиковать научные работы. Студенты приходят в “Волгоспецстрой” на практику, на дипломное проектирование. Бывает, что рабочие не имеют профессионального образования, но если прослеживается в человеке заинтересованность в выполняемой работе, стремление к получению специальных знаний, предприятие помогает. В июне трое из наших сотрудников защищают дипломы в учебных заведениях строительного профиля. Главный инженер компании, Сергей Климко, получал третье, уже строительное образование параллельно с работой. Для работы с новыми технологиями надо серьезно обучаться конкретной специфике. Мы уделяем большое значение повышению квалификации сотрудников, но основное обучение проходит непосредственно на предприятии”.

Антикризисные находки

Еще в конце декабря Людмиле Кольцовой казалось, что год будет неплохим — заказов была масса, но проблемы с кредитами заморозили многие. Впрочем, “Волгоспецстрой” работал уже 2 января. Стала расти дебиторская задолженность, от которой не спасают никакие юридические тонкости договоров. “Сейчас, — говорит Людмила Георгиевна, — нужно (как это ни странно звучит) очень внимательно выбирать заказчиков. Даже те, кто готов на предоплату, могут потом отложить окончательный расчет на неопределенное время. Кризис заставил искать новые организационные решения. Сегодня мы сохранили костяк компании, а проверенные бригады — всегда на подхвате, их возьмут, когда определится объект”.

В “Волгоспецстрое” считают, что сейчас надо расширять ассортимент предложений, искать новые виды работ. “Сегодня наша компания вошла в ассоциацию малоэтажного строительства. Из ППЖ можно построить дом полностью, но кроме того наши профили сочетаются со многими материалами. Даже если вы построили дом из кирпича или бетона, можно из ППЖ выполнить легкую стропильную конструкцию, а кровлю сделать из выпускаемого нашим предприятием фальцевого листа. Многие фирмы в городе и области уже освоили технологию работы с ППЖ и успешно строят по нашим проектам. Например, Павловская компания “Стройбазис” уже построила на наших конструкциях 18 домов для молодых специалистов, и еще 10 запланировано на этот год.

На случай, если всю сумму на строительство дома собрать сразу сложно, наши материалы позволяют продумать систему взаимосвязанных коробок, и дом можно наращивать по частям. Но помимо самого дома на участке требуется еще немало надворных построек. По каркасной схеме легко и быстро построить гараж, хозблок, душ, беседку, зимний сад. Мы с мужем недавно вдвоем за три часа собрали для себя замечательный душ с раздевалкой и окошечком для проветривания. Сегодня мы предлагаем малые каркасные формы для частной застройки. Впрочем, у предпринимателей пользуются спросом и сторожевые посты — мобильные утепленные домики для охраны, и мобильные здания — удачная замена бывших вагончиков”.

До прошлого года “Волгоспецстрой” был единственным в регионе производителем тонкостенных стальных оцинкованных профилей. Сложилась система субподрядчиков в районах области и других областях. Сегодня профили другой номенклатуры выпускает ООО “ТИМ-профиль”. Людмила Кольцова считает, что рынок применения легких конструкций очень широк, и поэтому не любит говорить о конкуренции: “Мы успешно сотрудничаем с новыми производителями ППЖ. Вместо того чтобы создавать свое дополнительное производство, разумнее применить где-то их продукцию. У нас есть взаимные договора поставок, мы вместе участвуем в проектах. На этом рынке есть место всем. У каждой фирмы есть свои находки, свои изюминки, поэтому намного лучше дружить, нежели сталкиваться лбами. А у нас, я считаю, творческое, эксклюзивное направление. И мы еще обязательно создадим что-то удивительное на радость людям”.

СПРАВКА. Людмила Георгиевна Кольцова. С 1971 по 1991 г. преподавала в Горьковском радиоэлектротехническом техникуме. В 1974 г. закончила ГПИ им. Жданова по специальности “Радиоэлектроника и кибернетика”. Имеет пять печатных изданий по педагогике. 1994 г. — Академия международного бизнеса (Москва), факультет “Менеджмент”, 1991—2003 гг. — работа в коммерческих структурах. С 2003 г. — директор ООО “Волгоспецстрой”.

30 июня 2009 года.

О компании

Последние события
Архив событий