последние
события

01//02

ЗАКОНЧЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ВНУТРЕННЕГО КУПОЛА (КУПОЛЬНОГО ЭКРАНА) НИЖЕГОРОДСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ

В Нижнем Новгороде произошло маленькое строительное чудо: в кратчайшие сроки был спроектирован, построен и сдан в эксплуатацию внутренний купол Звездного зала Нижегородского планетария. Необычность события состоит в том, что купол диаметром 16,6 м не имеет аналогов в мировой практике как по размеру, так и по конструктивному решению; монтаж купола производился вручную без применения сложной грузоподъемной техники; материалы, использованные в конструкции купола, большей частью произведены на Нижегородской земле.
Генератором идеи и исполнителем оригинального устройства является нижегородская компания «Волгоспецстрой», которая, в свою очередь, выражает особую благодарность :
• Ситковой Зинаиде Павловне (Нижегородский планетарий) – за научное информирование и внесение необходимых корректировок при выполнении проектных и монтажных работ;
• Белову Вадиму Викторовичу (Нижегородский планетарий) - за своевременную постановку проблемных вопросов и неукоснительный контроль за их решением,
• Тропынину Виктору Викторовичу (ГУКС г. Н. Новгорода) - за оказанное доверие,
• Разживину Сергею Викторовичу (ГУКС г. Н. Новгорода) – за создание деловой и творческой атмосферы на технических советах и оперативных совещаниях,
• Саблукову Владиславу Юрьевичу (ГУКС г. Н. Новгорода) – за вдумчивый технический надзор за исполнением строительно-монтажных работ;
• Александрову Вячеславу Олеговичу (ООО «ВВСК») - за своевременное решение финансовых вопросов;
• Петрушину Виталию Николаевичу (ООО «ВВСК») – за квалифицированное руководство производством работ;
• Михалеву Игорю Валентиновичу (ООО «ВВСК») - за помощь в повсеместном решении текущих проблем;
• Прозоровскому Сергею Анатольевичу (ООО «ВВСК») – за техническую и моральную поддержку и доброжелательное отношение к рабочим кадрам



Внутренняя сфера



Большой купол планетария – отнюдь не прихоть и фантазия архитектора. Известно, что планеты перемещаются в небесной сфере, которая есть шар. Это знали еще древние. А в планетарии, чтобы показать небо, нужен сферический экран. Он-то и располагается внутри купола. Наружные конструкции купола готовы. Вопрос: как выполнить внутреннюю оболочку экрана? Причем сделать ее идеально круглой, чтобы изображение на ней получалось без искажений. Задачу решили при помощи прямолинейных стальных оцинкованных профилей. По сути, сейчас вы видите уже готовый ответ. По крайней мере, на первый вопрос задачи. Из отдельных элементов сделана ажурная опорная конструкция. Поверхность экрана еще будет заполняться. Но как удалось получить круглую форму из прямолинейных палочек.

Климко Сергей, заместитель директора фирмы «Волгоспецстрой»:
Просто ферма из отдельных фрагментов будет состоять, которые между собой стыкуются под определенным углом, и в результате получается какое-то такое подобие дуги.

Циклопическое сооружение, диаметром 16 метров, было разложено на 1024 элемента, сделанных из тонкостенного профиля. Общий вес – не более 5 тонн. Толщина стали здесь всего 1 миллиметр. Но даже этот вес не смог бы поднять ни один кран, поскольку оболочку пришлось собирать под уже существующим куполом. Монтаж внутренней сферы сделали вручную. Причем работали всего 4 человека.
Многометровые стальные фермы своими вершинами примыкают к стяжному кольцу. Это единственный элемент, сделанный из тяжелого проката. Оно не привязано к верхнему куполу, висит на внутренних фермах. Центр кольца – это центр оболочки.
Надо сказать, что все здесь приходилось выполнять впервые. Такого вида сферических конструкций из тонкостенных стальных профилей не выполнял никто. Да и таких экранов пока нет ни в одном планетарии России.

Людмила Кольцова, директор фирмы «Волгоспецстрой»:
Безусловно, верили в то, что это получится. Доля страха была, конечно же. Я не скрываю этого, поскольку мы не сталкивались с такими конструкциями ранее.

Людмила Кольцова и ее специалисты первыми в нижегородском регионе освоили это перспективное направление в строительстве. Из своих тонкостенных профилей они построили десятки разнообразных объектов, но купольное сооружение – такого они не делали никогда. Помогли опыт, сотрудничество с учеными Архитектурно-строительного университета и твердая вера в свою идею - в достоинства своих легких конструкций.

Людмила Кольцова, директор фирмы «Волгоспецстрой»:
Вот оно реализовано. Да, это основное достоинство наших конструкций, что вот эта прочность, легкость и, самое главное, удобство монтажа и его быстрота.

Пока выполнен первый этап задачи. Собственно полотно экрана будет набрано из алюминиевых пластин, которые заполнят существующую стальную решетку. Напомним, что по этой технологии сферические конструкции до сих пор не делал никто. Дождемся результата.

Так звезды сошлись



На изнанке большого купола Нижегородского Планетария полным ходом идут строительные работы.

Юрий Немцов, видеожурнал «Строй!»:
Как сошлись звезды, что именно этот объект достался вашей фирме?

Людмила Кольцова, директор фирмы «Волгоспецстрой»:
Вы знаете, я здесь должна сказать добрые слова в адрес видеожурнала «Строй!».

Весной 2006 года мы, действительно, снимали сюжет о строительстве мансарды из тонкостенного оцинкованного профиля, но никто в тот мартовский день не мог предположить, что легкие и прочные конструкции найдут применение на таком уникальном объекте. Стальная полусфера, собранная внутри наружной оболочки купола, будет весить всего 6 тонн: пять тонн фермы и одна тонна алюминиевые пластины, из которых на наших глазах монтируется небесный свод – тот самый вогнутый экран, на который будут проецироваться космические картины.

Людмила Кольцова, директор фирмы «Волгоспецстрой»:
Всего этих алюминиевых пластин 1024 штуки. Они расположены здесь ярусами: 16 ярусов, 16 типоразмеров пластин.

Работа монтажников напоминает сборку навесного фасада. Если можно вообще говорить о фасаде, имею в виду потолок. Да к тому же сводчатый.

Климко Сергей, заместитель директора фирмы «Волгоспецстрой»:
Здесь это строение достаточно уникальное. Ну, не достаточно, оно – уникально, просто напросто. И все элементы, в принципе, они изготавливались конкретно под этот проект, и они, как уже Людмила Георгиевна сказала, имеют определенное количество типоразмеров (в данном случае 16). Здесь точность изготовления должна быть достаточно высокой, намного выше, чем при изготовлении фасадных кассет.

Алюминиевые пластины, разбегаясь от центра, меняют размеры. А в конечном итоге никаких швов не должно быть заметно. Идеальное полушарие. Небесная сфера.

Людмила Кольцова, директор фирмы «Волгоспецстрой»:
Эти алюминиевые пластины должны быть огрунтованы, прошпаклеваны, покрашены, чтобы швов между отдельными пластинами не было видно.

Нам предстоит увидеть еще много интересного на этой необычной строительной площадке, и мы продолжим наши наблюдения за тем, как в Нижнем Новгороде возводят небеса.

Планетарные масштабы



В планетарном масштабе Нижегородский Планетарий не самый большой. У японского в городе Ниехамэ диаметр купола почти в два раза больше. Но по российским меркам мы – рекордсмены.

Климко Сергей, заместитель директора фирмы «Волгоспецстрой»:
В России пока на данный момент самый большой. Хотя говорят, что в Москве сейчас, якобы, планируют на 24 метра сделать. У нас 16,6.
А на данный момент вы наблюдаете сейчас процесс грунтовки, скажем так, потолка под дальнейшую окраску.
А потом этот потолок уже доводился из отдельных пластин, как бы создавался единый монолит путем вышпатлевывания. Все русты прорабатывались этих отдельных пластин, и приобретается такой, как бы, монолитный комплекс, скажем так, сферический.

В устах автора этого уникального проекта все выглядит достаточно прозаично. На самом деле в Нижнем Новгороде произошло маленькое строительное чудо. В кратчайший срок была разработана технология сборки легких и прочных несущих конструкций, позволившая создать огромный вогнутый экран из алюминиевых пластин по принципу навесного фасада или подвесного потолка. Снаружи он после шпатлевки, грунтовки и покраски станет белый.
Чтобы поставить точку в этой истории нам осталось дождаться, когда на этом белом небосводе зажгутся первые звезды нового Нижегородского Планетария.

14 февраля 2007 года.

О компании

Последние события
Архив событий

Разрез 1-1 Схема расположения закладных деталей Строительство купола Нижегородского Планетария - 2 Строительство купола Нижегородского Планетария - 1