последние
события

01//02

ОСТОРОЖНО! ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО! (былое и думы)

В последнее время значительно возрос интерес строительной общественности к стальным оцинкованным профилям повышенной жесткости (ППЖ) и к конструкциям на их основе, так называемым легким стальным тонкостенным конструкциям (ЛСТК). В этом, конечно же, и заслуга производителей ППЖ, активно рекламирующих свою продукцию, и заслуга самих стальных профилей, надежно несущих свою «вахту» в несущих конструкциях всевозможных зданий и сооружений. Как показывают наши наблюдения, иногда возникает некая эйфория от возможностей использования ППЖ и ЛСТК. Именно этим можно объяснить, как мне кажется, попытку все большего числа проектировщиков и строителей применить тонкостенные профили там, где это достаточно сложно. Доходит дело до смешного, когда у нас спрашивают, а нельзя ли на основе ЛСТК построить мост через реку. В принципе, нет ничего невозможного для человека с интеллектом, как говорила героиня одного популярного фильма. Построить можно, только копать долго придется, как говорил герой другого популярного, но уже не фильма, а анекдота. Мост получится, как минимум, неэкономичным, а, как максимум, просто опасным для эксплуатации. Мы же, как и все производители строительных материалов, стремимся к тому, чтобы строительная конструкция на основе таких материалов была не только безопасной (это, вроде, как само собой разумеется), но и достаточно экономичной, чтобы стать привлекательной для потенциального клиента. И в связи этим нам хотелось бы заострить внимание на том, что возможности ППЖ и ЛСТК велики, но не безграничны. В нашей же практике были случаи, когда покупатель воспринимает фразу «Клиент всегда прав» в её полном абсолюте. Поэтому нам хотелось бы сейчас рассмотреть некоторые ошибки использовании строительных материалов и конструкций как вообще, так и применительно к стальным тонкостенным конструкциям в частности.
Итак (реальные случаи из практики):

Случай 1 («Темная лошадка»). Очень часто клиент приходит, покупает профиль, и не говорит, для чего он будет его использовать. В принципе, это его право и никто это право оспаривать не собирается. И если после этого построенная конструкция прослужит верой и правдой много-много лет, то честь и хвала тому проектировщику и тем строителям, что приложили к этому руку «втайне» от нас. И не дай Бог, если случится обратное. В данном случае, с юридической точки зрения, к нам придраться нельзя, но с точки зрения антирекламы этот момент может оставить неприятные ощущения, связанные с нашей продукцей. И если у клиента-застройщика возникают определенные сомнения, будет лучше, если он придет к нам или к другим специалистам, чтобы развеять свои опасения. У нас был такой случай, когда почти готовое для облицовки каркасное строение, выполненное дилетантами, приходилось серьезно переделывать и перестраивать, усиливать отдельные узлы, вводить дополнительные несущие элементы. Ну а переделывать, как вы знаете, это всегда не очень приятно.

Случай 2 («Какая разница…монтируем»). Один раз звонит нам наш клиент и убитым голосом говорит, что наша конструкция из ППЖ начала деформироваться и, того гляди, грозит рухнуть. Мы, конечно же, ноги в руки и на объект. Сначала мы были в шоке от увиденного: элементы стропильных ферм (раскосы, стойки, пояса) были, мягко говоря, в плачевном состоянии, а с учетом того, что они входили в систему покрытия автомастерской и в этой автомастерской на данных момент находилось несколько достаточно дорогостоящих автомобилей… Комментарии, как говориться, излишни. Небольшое пояснение: мы изготавливали для клиента только стропильные фермы, а устанавливал их и монтировал всю кровлю он сам. Вернее, брал кого-то на субподряд. Фермы были малоуклонными, то есть почти с параллельными поясами. И субподрядчик, который занимался монтажом, не удосужился лишний раз заглянуть в проектную документацию и поставил наши стропильные фермы … наоборот, или, как иногда говорят, «вверх ногами». Ну а что? Ферма малоуклонная, сразу-то и не заметишь, что стойки ферм стали стоять не вертикально, а под небольшим углом. Да и какая, типа, разница. А разница в том, как уже догадался наиболее просвещенный читатель, что опорные раскосы, которые наиболее загружены и которые должны были работать на растяжение, стали работать на сжатие. А это уже, как говорится, две большие разницы… История эта закончилась благополучно для всех, ну, наверное, кроме тех самых субподрядчиков, которым пришлось многое переделывать за свой счет. Но самое смешное в этой ситуации было то, что некоторые фермы они поставили правильно.

Случай 3 («Какая разница…эксплуатируем»). Данный случай немного похож на предыдущий, однако он несколько специфичнее и немного трагичнее. Конструция все же рухнула. Это тоже был автосервис, правда, еще в стадии ремонта, поэтому никто и ничто не пострадало. Кроме самой конструкции. А специфика в том, что с помощью ППЖ был сделан каркас для подвесного потолка, находился он внутри помещения и нагрузки на него были минимальны. Данный каркас представлял собой набор стропильных ферм, связанных между собой определенными элементами жесткости. По условиям эксплуатации к нижнему поясу этих ферм должны были крепиться подвесы и направляющие для подвесного потолка, к которым, в свою очередь, должны были крепиться гипсоволокнистые плиты. Фермы изготовляли мы сами, но уже на объекте (т.к. фермы были 18-тиметровые). За установкой ферм мы тоже тщательно следили, осуществляя шеф-монтаж. Все было замечательно. Но потом пришла бригада отделочников, которые решили, что им будет удобнее крепить подвесы потолка не к нижнему поясу ферм, а к верхнему. Причем загрузили они верхний пояс так, как им было удобно, т.е., выражаясь по-научному, нагружение верхнего пояса оказалось внеузловое. Поэтому в элементах верхнего пояса кроме сжимающих усилий возникли изгибающие моменты, которые никак не были учтены при проектировании этих ферм. Финал же этой истории, как я уже говорил, был плачевный. Нашей вины здесь не было, заказчик же, впрочем, думал по-другому. Однако все было исправлено и автосервис сейчас работает вполне успешно, и мы с заказчиками остались в хороших отношениях и даже выполнили для него еще один заказ.

Случай 4 («Скорей, скорей, или нет у нас мелочей»). Данный случай, может, не столь показателен, как остальные, но последствия его могли (и на данный момент все еще могут) быть также весьма плачевны. Итак… Один наш клиент проводил монтаж стропильных ферм из ППЖ на своем объекте своими собственными силами, и все вроде у него шло хорошо, техпроцесс полностью соблюдался. И вдруг у заказчика возникли какие-то проблемы, и процесс строительства пришлось ненадолго прекратить. А когда его возобновили, начинался сезон дождей и заказчик начал торопить своего подрядчика, а именно, потребовал настелить кровельное покрытие на уже установленные стропильные фермы. Подрядчик так и сделал. У заказчика же опять возник форс-мажор, и он решил заморозить стройку на всю зиму до наступления более теплых времен. К тому времени кровля была готова практически полностью, за исключением одного «но»… Не были установлены вертикальные и горизонтальные связи, обеспечивающие всей стропильной системе жесткость. А зима выдалась тогда снежной. Кровля все это вынесла, только вот весной звонит нам заказчик (мы разрабатывали для него техническое решение этой кровли и делали комплексную поставку материалов, а именно: профили для ферм, прогоны, кровельный фальцевый лист, крепеж), и говорит, что все фермы у него как-то странно скособочились. После выезда на место и осмотра был сделан вывод, что фермы потеряли свою устойчивость именно из-за отсутствия диафрагм жесткости. Заказчик на это реагировал своеобразно: «Это ж такие мелочи, какие-то дополнительные палочки!». Да, но факт остается фактом. Однако, несмотря на все это, такая кровля простояла еще несколько сезонов и стоит до сих пор. Так и хочется сказать: «Честь и хвала легким стальным конструкциям!», но… Ведь выглядит вся эта ситуация как мина замедленного действия. Да, связи поставили, жесткость всей стропильной системы восстановили, но большинство специалистов, тем не менее, все же склоняется к тому, что такую кровлю лучше бы демонтировать.

Таковы реалии жизни. За всем не уследишь, всего не предусмотришь. И когда кто-то, образно говоря, «на две крутки не докрутил и на две винтки не завинтил», обязательно вылезет большая проблема – одна на всех. Рано или поздно, но вылезет. И нам, как производителям строительных материалов и как фирме, продвигающей на рынке новую и интересную продукцию, очень не хочется, чтобы репутация фирмы подвергалась сомнению из-за таких вот «тяп-ляпов». Да, в наше нелегкое время многое решают деньги, и поэтому очень часто для решения достаточно сложных проблем привлекаются неквалифицированные кадры, либо в ущерб качеству гонятся за количеством. И поэтому мы еще раз призываем всех настоящих и будущих застройщиков не пренебрегать советами специалистов, тем более, что очень часто весьма толковые и разумные советы оказываются совершенно бесплатными. Ведь именно денежный вопрос, как мне кажется, всплывает в голове при ответе на вопрос: «обращаться или не обращаться к высококлассному специалисту для решения проблемы?» Однако многие фирмы и предприятия, в том числе и наше предприятие, с большой охотой оказывают бесплатные консультационные услуги для желающих побольше узнать о продукции. Да, процесс зарабатывания денег для фирмы стоит на первом месте, но честь фирмы стоит все же выше денег. Как и безопасность дома, в котором мы с вами живем.

Автор - Климко С.

10 февраля 2010 года.

О компании

Последние события
Архив событий